Новости - ООО «Газпром газэнергосеть гелий»
ООО «Газпром газэнергосеть гелий»

Новости

Дорожная карта строительства Логистического центра гелия на Дальнем Востоке представлена крупнейшим мировым гелиевым трейдерам

Все новости RSS 


ООО «Газпром экспорт» и ООО «Газпром газэнергосеть гелий» (100% дочернее предприятие ООО «Газпром газэнергосеть») 17-18 октября 2017 г. провели во Владивостоке выездное совещание c презентацией проекта Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров с участием крупнейших международных гелиевых трейдеров. Совещание прошло при участии представителей ПАО «Газпром», руководства управляющей компании ТОР «Надеждинская» АО «Корпорация развития Дальнего Востока», представителей портов г. Владивостока и г. Находки и стивидорных компаний.

ООО «Газпром газэнергосеть гелий» и другие участники проекта представили дорожную карту строительства на территории ТОР «Надеждинская» специализированного ХАБа, предназначенного для обслуживания порожних и заполненных гелиевых контейнеров покупателей. Ввод в эксплуатацию логистического центра намечен на 2021 год. С выходом Амурского ГПЗ на полную производительность к 2026 году, объем перевалки ХАБа составит 60 млн куб. м., что соответствует более чем 2300 контейнерам в год. Участники встречи посетили территорию ТОР «Надеждинская» и осмотрели месторасположение Логистического центра (ХАБа).

Совещание стало важным этапом работы по формированию долгосрочных экспортных гелиевых контрактов, которая проводится ООО «Газпром экспорт».

    

Справка

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) — комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров.  Логистический центр будет расположен на территории ТОР «Надеждинская» и станет одним из крупнейших гелиевых ХАБов в мире.

Проект строительства гелиевого ХАБа синхронизирован с графиком ввода в эксплуатацию Амурского ГПЗ. Объёмы гелия, производимые на Амурском ГПЗ (к 2026 г. - 60 млн куб. м. в год), составят до 1/3 от текущего мирового потребления (около 180 млн куб. м. в 2017 г.) и будут направлены преимущественно в страны АТР.

Для реализации гелия на экспорт по долгосрочным контрактам ООО «Газпром экспорт» в 2015-2017 г. провело ряд конкурсных процедур среди крупнейших игроков гелиевого рынка, определило победителей и к текущему моменту завершает процесс подписания экспортных контрактов. В результате этой работы все участники гелиевого рынка получат уверенность в надежных и бесперебойных поставках российского гелия в течение 20 лет, что будет способствовать расширению спроса на гелий, разработке и внедрению новых видов его применения.

19.10.2017 г.

Назад